이번 포스트에서는 필리핀 이민국에 취업비자(9(G) Working Visa, 워킹비자)를 처음 신청하거나 연장을 신청해 놓은 상태에서 갑자기 일이 생겨 필리핀 밖으로 출국을 해야 할 경우에 대한 설명입니다. 차근차근 잘 준비하셔서 걱정없이 출국하면 됩니다.


필리핀 이민국에서 비자 업무를 보려면 아주 까다롭고 시간도 많이 걸립니다.

하지만, 필리핀 관공서 업무는 절차에 따라 서류를 잘 갖추고, 해당 담당 직원에게 자신의 사정을 충분히 설명하면, 그들도 사람인지라 친절하게 처리해 줍니다.


  (출처: 필리핀 이민국)



자, 그럼 먼저 정확한 명칭부터 알아보겠습니다.



Interim Extension (Grace Period): 유예기간 (3개월)

그레이스 피리어드는 필리핀에 합법적으로 체류하기 위한 비자를 취득하기 위한 신청을 접수했거나, 해당 비자를 연장하기 위한 신청서를 접수했을 때, 개인적인 사정으로 필리핀 밖으로 출국을 해야 할 경우에 신청하는 서류입니다. 이 서류를 발급 받으면 3개월간 임시로 사용할 수 있는 ACR I-Card 서류를 발급 받습니다.

* 필리핀 이민국에서는 통상적으로 Grace Period(그레이스 피리어드)라고 합니다.

* 유예기간은 기존 비자가 끝나는 날부터 시작됩니다.

* 단, 학생비자의 경우에는 체류기간의 연장에 해당됩니다.



그레이스 피리어드(Grace Period) 발급 대상자

  1. 학생비자(Student Visa)의 유효기간이 지났음에도 단기간 체류를 희망하는 자.
  2. 취업비자(Working Visa), TRV, 투자비자를 신청 또는 연장하는 서류를 접수하여 심사가 진행 중인 자.
  3. 영주비자를 신청 중인 임시거주 비자 소지자.


그레이스 피리어드(Grace Period) 발급 장소

- 필리핀 이민국 본청 (BI Main Office) 1층과 2층



그레이스 피리어드(Grace Period) 발급을 위한 준비 서류

* 서류들은 반드시 (legal size (8½ X 14 in) 폴더에 정리해서 제출해야 합니다.

  1. Letter request addressed to the Commissioner from the applicant and petitioning company/spouse
    (그레이스 피리어드 발급 요청하는 사유를 기재한 요청서)
  2. Photocopy of the letter request for amendment of visa duly “received” and correspondingly dated by the BI
    (제출한 요청서에 접수 받았다는 확인 스템프를 찍어준 서류)
  3. Photocopy of accomplished Consolidated General Application Form (CGAF) for application/amendment of visa duly “received” and correspondingly dated by the BI
    (그레이스 피리어드 발급 신청서
  4. Photocopy of applicant’s passport bio-page, visa implementation page and latest admission with valid authorized stay
    (신청자 여권의 사진이 나오는 면, 해당 비자가 찍힌 면, 마지막 입국 스템프가 찍힌 면의 복사본)
  5. Photocopy of the official receipt of payment for a pending visa application
    (해당 비자 신청/연장을 위해 지불한 비용의 영수증)
  6. Photocopy of valid ACR I-Card (front and back portions)
    (ACR I-Card 앞/뒷면 복사본)
  7. Photocopy of official receipt showing payment for applicable fees
    (그레이스 피리어드 신청을 위한 비용 지불 영수증)
  8. Photocopy or airline ticket, if applicable; and
    (출국 확인을 위한 항공티켓)
  9. Photocopy of BI Clearance Certificate
    (이민국 출국허가서)


절차

- 이민국(본청) 1층의 창구 1 또는 창구 2에 1, 3, 4, 5, 6, 8번 서류들을 준비하여 접수

- 다음 날 창구 1(창구 2)에서 그레이스 피리어드 발급 명령서(Order), 제출한 서류들을 돌려 받음.

  (2번 서류는 1번에 확인 스템프가 찍혀서 나오는 것임)

- 발급 명령서 비용 지불하고, 본청 2층에 커미셔널 오피스 접수구에 제출 (윈도우에 안내되어 있음)

- 임시 ACR I-Card Certificate 비용을 2층 캐쉬어에 지급 후 접수구에 영수증 제출

- 여권(그레이스 피리어드 스템프 찍힘), 임시 ACR I-Card 서류, 제출했던 서류들을 돌려 받음

- 공항 이민국에 여권과 함께 해당 서류들을 보여주고 출국하면 됨.



처리 소요 기간

업무 처리에 최소 2 ~ 3일이 소요되기 때문에 계획된 일이면 최소한 1주일 이전에 이민국에 신청하는 것이 좋습니다.

(단, 경우에 따라 다를 수 있으니 미리 준비하세요)



* 제출 서류에 대한 설명과 절차는 약간 틀릴 수도 있습니다. 잘못된 사항에 대한 정보사항을 주시면 정정하겠습니다.


 Grace Period(그레이스 피리어드) 신청서

Posted by 에드파파 Andrei Seo